Каких-то 15–20 лет тому назад огромная страна бегала по магазинам и не подозревала, что занимается шопингом. Меньшая часть этой же огромной страны по путевкам ВЦСПС тащилась с рюкзаками через перевалы к ласковому морю и при этом также не ведала, что занимается треккингом.
Отшумели лихие 90-е, страна потихоньку очухалась от реформ и пошли, поехали, полетели наши соотечественники в туры по всему миру. Шоп, секс, охот — каких только предложений не поступало от ушлых туроператоров. Были «проглочены» почти все страны мира, в сотнях вариациях один только Тай. Единственное и непререкаемое божество, которое стояло, стоит, и будет стоять во главе религии любого традиционного тура — Комфорт. Если с господином Комфортом нам всё ясно, то вот с господином Треккингом надобно разобраться. Треккинг и Комфорт явные антагонисты — у них разные базовые ценности, потому что у Треккинга своя философия и свое мировидение.

С точки зрения простого обывателя люди, занимающиеся треккингом — сплошь экстрималы. Истина, как обычно, посередине. Восхождения на перевалы, преодоление снежно–ледовых склонов и скальных рельефов — да, всё это присутствует, но в гомеопатических дозах. Основное же, что разительно отличает треккинговые туры от всех иных — это уникальная возможность отречься от традиционных благ цивилизации и получить от этого ни с чем не сравнимое удовольствие. Уход от мягкого и пушистого предполагает определённый духовный и, если хотите, интеллектуальный склад. Так, немецкие социологи Грундт Йенс и Рихтер Харальд, работая в рамках Ооновской комиссии по проблемам туризма, выявили, что 85% людей, занимающиеся треккингом, имеют высшее образование. Конечно, нельзя делать вывод о том, что отдыхать в Анталии сегодня — это удел «лавочников». Но сегодня все больше людей отдают предпочтение активным видам отдыха.
Преодоление снежных перевалов, незабываемые ночи на берегу высокогорных озер, в которых до конца лета плавают айсберги, запах походного костра, вековые пихтовые леса, изумрудные реки — все это создает неповторимый колорит и надолго оставляет неизгладимые впечатления.
Работа с группой в качестве гидов альпинистов-высотников, имеющих опыт высотных восхождений не только на Северном Кавказе, но и на Памире и Тянь–Шане сводит все риски к минимуму. Продуманный мягкий график акклиматизации, короткие, необременительные переходы — все это позволяет рекомендовать такой отдых людям, не обладающим выдающимися физическими возможностями.

Итак, если Вы в душе — романтик, не вспоминаете о возрасте, наши гиды готовы провести Вас по горным перевалам к Черному морю, по высокогорным озерам Западного Кавказа, показать большую часть озер, входящих в Голубое Ожерелье Архыза и знаменитые Софийские водопады, прогуляться по северному Приэльбрусью с купанием в теплых нарзанах и Серебряном источнике, созерцанием гигантских каменных грибов и одного из величайших водопадов Приэльбрусья — водопада Султан — это заставит биться сердца даже искушенных путешественников.
Надо признать, что такое увлечение стоит определённых материальных затрат - снаряжение : ботинки, спальные мешки, куртки, газовые горелки, палатки., особенно, если предлагается продукция известных фирм. Но, поверьте, вложения не напрасны.
Движение вверх вдали от традиционных центров туризма, по не затронутым цивилизацией местам, несколько незабываемых дней с палаткой у костра, на диких скалах, в дали от фешенебельных пляжей, под сенью сказочных сосен или елей, прозрачные ночи, звезды — руку протяни, утренний «душ» под водопадом... и движение вверх. В итоге вы получите высокий эмоциональный подъем, здоровье, окрепните физически и духовно, обретете новых друзей.
Омрачает такой отдых только то, что неизбежен путь вниз, в суету цивилизации и останется жить надеждой на следующее восхождение.

Если у Вас в душе что-то шевельнулось, тогда ждем вас в офисе «Энжел», где вы познакомитесь с маршрутами и тем, как все будет происходить.